Basilikum (Ocimum basilicum)
Der Name Basilicum kommt aus dem griechischem und bedeutet „königlich“, daher ist es auch unter dem Volksnamen Königskraut oder Josefskräutlein bekannt.
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Die einjährige Pflanze mit leicht behaarten Stängeln mit weißrötlichen Blüten liefert kleine ovale Früchte. Zur Anwendung kommt nur das Kraut, welches man kurz vor der Blüte erntet. Wegen seines würzigen Duftes wird Basilikum gern gemeinsam mit Rosmarin und Salbei zum Würzen von Fischgerichten und frischen grünen Salaten verwendet.
Basilikum wirkt gegen Appetitlosigkeit und Magenverstimmungen, bei nervöser Unruhe und chronischen Blähungen.
Teezubereitung: 1 bis 2 gehäufte Teelöffel Basilikumkraut mit ¼ l kochendem Wasser übergießen, 10-15 Minuten ziehen lassen, abseihen und kurmäßig bei Magen- und Darmverstimmungen 8 Tage zweimal täglich eine Tasse trinken. Nach einer Pause von 14 Tagen erneut eine 8-Tage-Kur anwenden.